Главная О нас Новости Услуги Отдыхающим

История создания музея крепости "Корела"

В послевоенные годы в Приозерске был поднят вопрос о создании историко-краеведческого музея, поэтому уже в 1947 году была организована краеведческая секция. Для создания музея государство выделило огромную по тем временам сумму – 300 000 рублей. Изначально музей должен был располагаться в здании греко-кафолической церкви на центральной площади Приозерска. В 1949 году ЛЕНОБЛПРОЕКТБЮРО был составлен «Проект реконструкции и приспособления здания церкви под Историко-Краеведческий музей Карельского перешейка в г. Приозерске». В документе приведена выписка из письма Уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров Союза ССР по Ленинградской области на имя Председателя Исполкома Кексгольмского Городского Совета депутатов трудящихся от 26 июня 1946 года: «Ввиду того, что здание Кексгольмской церкви в настоящее время для богослужения не приспособлено и заявлений со стороны верующих не поступало, поэтому оно может быть использовано по усмотрению Исполкома Кексгольмского Городского Совета депутатов трудящихся». Есть в проекте любопытное пояснение предполагаемого расположения экспонатов. Так, на первом этаже планировалось разместить «тяжелые экспонаты»: камни крепостных сооружений, пушки и военное оборудование. На экспозиции второго этажа церкви должны были находиться личное оружие, предметы амуниции, а также графический материал, в который вошли бы литература, живопись, графика и т.д. К сожалению, к началу 50-х годов значительная часть первоначального музейного имущества, вывезенного в городской Дом культуры, была либо расхищена, либо испортилась в периодически затапливаемом водой подвале.

В 1957 году секретарь Приозерского горкома партии К.В. Сергеев поднял вопрос о реставрации Нового арсенала, где, по его замыслу, должен был быть открыт музей. Изначально арсенал имел бочкообразный свод, а поверх был сооружён земельный накат. Вконец обветшавшее строение было полностью отреставрировано под музейные цели ещё в финский период — накануне Зимней войны. Тогда здание приобрело островерхую металлическую крышу и было расширено за счёт небольшой пристройки с южной стороны. В 1941 году в течение трех месяцев в Новом арсенале располагался 91-й Ленинградский военный госпиталь. Однако вскоре он был эвакуирован, а в августе 1941 года в здание попала бомба и все, что осталось после взрыва – 6-метровая в диаметре воронка, искореженные кровати и полное отсутствие крыши.

Население активно призывалось к сбору экспонатов для будущего музея, об этом часто писали в районной газете, а также сообщалось по радио и в объявлениях. Огромный вклад в создание музейной экспозиции внесли ленинградские музеи и научные учреждения, предоставлявшие либо музейно-выставочную мебель, либо экспонаты. Среди них – Государственный Эрмитаж, Зоологический музей, Военно-морской музей, Геологический музей им. А.П. Карпинского, Музей им. А.В. Суворова, Артиллерийский музей, а также Институт Археологии АН СССР. В итоге к открытию музея набралось около 250 экспонатов, отданных местными жителями, около 200 подарены ленинградскими музеями, а 100 предметов передала музею краеведческая группа. Музей планировалось открыть как организацию на общественных началах. Наконец, после долгих лет подготовительной и кропотливой работы 17 июня 1962 года решением председателя горисполкома С.Я. Иванова и первого секретаря ГК КПСС А.А. Седова было объявлено об открытии Народного краеведческого музея.

В первый же год существования при нем организовали экскурсионное бюро. Денежные средства, поступавшие в музей от проведенных лекций и экскурсий, на начальном этапе его работы были единственным источником финансирования. Первоначально в музее не было штатных единиц. К работе активно привлекались местные краеведы и учителя школ. Народным директором музея стал капитан 2-го ранга в запасе, краевед Иван Сергеевич Лукьянов, благодаря огромному труду которого в Приозерске и появился музей. В 1969 году музей был преобразован в филиал Выборгского межрайонного государственного музея. В 1972 году он стал именоваться Государственным историко-краеведческим музеем. В 1974 году музей стал филиалом Областного краеведческого музея, а затем вошел в состав Объединения музеев Ленинградской области (Музейный центр). Именно в этот период начинаются широкомасштабные реставрационные работы, из-за отсутствия регулярного финансирования растянувшиеся на 20 лет – до 1993 года. В 1971 году состоялся капитальный ремонт здания музея, после чего появилась возможность открыть зал с экспозицией отдела природы. В 1972 году музей приобретает статус государственного историко-краеведческого музея. В 1992 году в честь 700-летия первого упоминания Корелы в русских летописях была осуществлена реэкспозиция. Официальное название с 1997 года — Приозерский филиал Ленинградского Областного Государственного Учреждения Культуры «Музейное агентство» музей-крепость «Корела».

В настоящее время фонды музея насчитывают более 17000 единиц хранения. С началом археологических исследований на территории крепостного двора и Приозерского района (работы Н.Н. Гуриной, раскопки на Тиверском городище А.Н. Кирпичникова и С.И. Кочкуркиной, в районе пос. Ольховка и Яркое, а также во дворе крепости под руководством А.Н. Кирпичникова, а позже его ученика – А.И. Саксы) музейные фонды стали активно пополняться древними находками.

Традиционной деятельностью музея стало издание широкого спектра научно-популярной литературы по краеведению: сборники, буклеты, учебники. Среди них можно назвать такие как сборник «Вуокса», где представлены не только краеведческие, но и научные статьи крупнейших специалистов в той или иной области истории Северо-Западного региона. Большой популярностью среди туристов и школьников Приозерска и района сегодня пользуется капитальный труд – «Приозерская земля: история и культура», авторами которого стали бывший старший научный сотрудник музея А.П. Дмитриев и учитель истории и мировой художественной культуры школы № 5 г. Приозерска А.И. Лихой.

С 1999 года у музея-крепости «Корела» сложились тесные взаимоотношения с руководителями финских обществ «Ряйсяля», «Пюхяярви», «Саккола», «Кякки», туристических фирм «Лома - линия» и «Футурист». Взаимное доверие и понимание способствовали рождению и развитию в крепости Корела финских этнокультурных праздников.

Наконец, следует отметить тот факт, что люди, неоднократно бывавшие в музее и приезжающие сюда вновь, всегда отмечают, насколько сильно преобразилась крепость за последнее десятилетие. От площадки с танками ко входу в крепость теперь ведет не заросшая травой тропа, а красиво оформленная дорожка. Кроме того, в 2008 году гранитным сколом были выложены дорожки и в самой крепости. Ежегодно проводится реставрация крепостных стен. В здании Старого арсенала три из четырех помещений были отремонтированы, и теперь в них располагаются прекрасный музейный магазин, большой Выставочный зал и уютное кафе. В последнем, торцовом помещении арсенала планируется открыть гончарную мастерскую, в которой будут сосуществовать экспозиции восстановленного сруба – мастерской средневекового ремесленника с подлинными изделиями керамики XIV века, и современный гончарный круг с печью для обжига как интерактивное место обслуживания посетителей. Кроме того, это позволит наполнять сувенирный магазин разнообразной керамической продукцией.

Директора музея-крепости "Корела" с 1962 по настоящее время:

  • Иван Сергеевич Лукьянов (1962-1972 гг.)
  • Левким Петрович Потемкин (1972-1973 гг.)
  • Надежда Ивановна Омельченко (1973-1997 гг.)
  • Надежда Ивановна Жуковская (1997-1998 гг.)
  • Мария Петровна Лихая (1998-по настоящее время)

При написании статьи использованы следующие материалы:

  1. Лихая М.П. Государственный музей «Крепость Корела» вчера и сегодня // Вуокса. Приозерский краеведческий альманах. СПБ. - Приозерск, 2003. С. 4-13.
  2. Лукьянов И.С. Приозерский народный краеведческий музей. Статья 1962 г. Предисловие А.П. Дмитриева // Вуокса. Приозерский краеведческий альманах. СПБ. - Приозерск, 2003. С. 56-79.
  3. Дмитриев А.П., Костромина В.М. Сотрудники музея-крепости (1961-2003) // Вуокса. Приозерский краеведческий альманах. СПБ. - Приозерск, 2003. С. 80-88.
  4. Лихая М.П. Музей - крепость «Корела». Туристско-культурный потенциал. Рукопись.
  5. «Проект реконструкции и приспособления здания церкви под Историко-Краеведческий музей Карельского перешейка в г. Приозерске». Л., 1949. Копия документа находится в фондах музея-крепости «Корела».

Фотографии из фондов музея-крепости «Корела». Составитель: ст. н. сотр. И.В. Дубовцева

© 2010-2015. Официфальный сайт музей-крепости "Корела"
Копирование и переписывание информации с сайта без письменного согласия администрации сайта запрещено.

Оставить комментарий